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29.04.2014
21.45 Uhr, Das Erste

Fritz Frey

REPORT MAINZ vom 25.03.2014

Report Mainz,  25.3.2014 | 29:18 min

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Missstände in der Fleischwirtschaft  Für billige Lebensmittel bezahlen wir einen hohen Preis

Der Hunger der Deutschen nach günstigem Fleisch ist groß. Doch das billige Fleisch hat einen hohen Preis, wie REPORT MAINZ immer wieder aufdeckt.

Zusammengepferchte Kaninchen, verwesende Hühner, kranke gequälte Puten - versteckt hinter den Mauern der Tierfabriken verbirgt sich Leid und ein schmutziges Geschäft. Und das nicht nur in heruntergekommenen Kleinbetrieben, selbst in sogenannten Vorzeigeunternehmen hat REPORT MAINZ Missstände aufgedeckt.

Auch was auf dem Teller landet, hat mit einem hochwertigen Produkt oft nichts zu tun. Ob Schlachtabfälle, falsch etikettierte Ware oder Fleisch von vergammelten Schweineköpfen. Immer wieder deckt REPORT MAINZ auf, mit welchen Tricks manche in der Branche ein Schweinegeld erwirtschaften.

Die Maßnahmen der Politik zeigen sich wirkungslos und der Verbraucherschutz leidet. Eingeführte Kontrollen zeigen beispielsweise nur wenig Wirkung, denn Amtsveterinäre drücken bei Fleischskandalen oftmals beide Augen zu. Und auch das Verbraucherinformationsgesetz hilft bislang so gut wie gar nicht. Eine Anfrage von REPORT MAINZ beschäftigt seit Jahren die Gerichte, weil sich Behörden weigern, brauchbare Informationen herauszugeben.

Mit den Menschen, die in der Branche schuften, wird dabei oft genauso respektlos umgegangen, wie mit dem Produkt. REPORT MAINZ hat in zahlreichen Beiträgen die oft menschenverachtende Ausbeutung von osteuropäischen Arbeitern an den Fließbändern dokumentiert. Von kriminellen angeheuert, werden Sie oft gnadenlos um ihren ohnehin kargen Lohn betrogen.

Letzte Änderung am: 18.08.2011, 11.03 Uhr

Preisschilder für billiges Fleisch Die Wahrheit hinter den Dumpingpreisen Preiskrieg ums Fleisch

Verbraucher freuen sich derzeit über Dumpingpreise beim Frischfleisch in Discountern. Doch das geht nach Expertenmeinung nur auf Kosten des Tierschutzes. [mehr zu: Preiskrieg ums Fleisch]

Adrian Peter Der Hackfleisch-Prozess REPORT MAINZ-Fleisch-Experte im Interview

Fleisch-Experte Adrian Peter hat viele Filme über die Fleischbranche für REPORT MAINZ recherchiert. Im Interview erklärt er, worum es in dem Prozess gegen Fleischgigant Tönnies ging. [mehr zu: REPORT MAINZ-Fleisch-Experte im Interview]

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