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Aus der Sendung Kochkunst mit Vincent Klink

Kalbsragout im Dampfkochtopf mit Kapern und Kräuternudeln

Koch/Köchin: Vincent Klink

Rezept: Vincent Klink

Rezept für 2 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Einkaufsliste:

500 g Zwiebeln
1 EL gesalzene Kapern
500 g Kalbsschulter, entbeint
3 EL Olivenöl
etwas Salz, Pfeffer
100-150 ml roter Riesling
150 g Champignons
3 Zweige Thymian
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
100 g dünne Bandnudeln
1 TL Mehlbutter (weiche Butter und Mehl zu gleichen Teilen gemischt)
100 ml Sahne
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
1/2 TL Curry
1 Prise Muskat
1 EL Butter

Zubereitung:

Kalbsragout im Dampfkochtopf mit Kapern und Kräuternudeln

Kalbsragout im Dampfkochtopf mit Kapern und Kräuternudeln

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Kapern in einer Schüssel mit Wasser mehrmals gut wässern (am besten einen Tag vorher).
Das Fleisch in gulaschgroße Würfel schneiden.
In einem Dampfkochtopf die Zwiebeln mit 3 EL Olivenöl goldbraun anschwitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, zugeben und Weißwein angießen. Mit dem Dampfdruckdeckel verschließen. Wenn der Topf unter vollem Druck steht, das Ganze ca. 10 Minuten kochen lassen. Dann den Druck lösen und den Dampf entweichen lassen. Erst dann den Deckel öffnen.
In der Zwischenzeit die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Thymian, Petersilie und Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser bissfest kochen.
Das Fleisch mit einer Gabel ausstechen und beiseite stellen. Den Zwiebelansatz im Topf fein mixen. Mehlbutter untermischen und die Sahne zugeben. Alles aufkochen, mit Zitronenabrieb, Thymian, Curry und einer Prise Muskat würzen. Die gewässerten Kapern abschütten und zusammen mit dem Fleisch und den Pilzen zugeben. Alles ca. 3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in einer Pfanne mit Butter, Petersilie und Schnittlauch schwenken. Das Kalbsragout mit den Kräuternudeln anrichten und servieren.

Letzte Änderung am: 13.02.2014, 09.36 Uhr