Mit dem Zug durch Java (ESD: arte 30.03.2011)

Ein Film von Alexander Schweitzer

Bahnabenteuer Südostasien – wir entdecken Indonesiens Hauptinsel Java mit der Eisenbahn. Die Reise beginnt in der Hauptstadt Jakarta, die während der holländischen Kolonialzeit Batavia hieß.

Unterwegs im Westen von Java

Unterwegs im Westen von Java

Der Entdecker James Cook war 1771 auch schon da und notierte in sein Logbuch: "Batavia ist sicher kein Fleck, den zu besuchen Europäer sich drängen sollten." Auch heute ist der Großstadt-Moloch Jakarta alles andere als schön. Wir brechen also gleich auf und beginnen unsere Bahnfahrt in den Osten Javas im Argo-Parahyangan. Er gehört der Executive-Class an, der indonesischen Luxusklasse – mit an Bord, ein eigener Masseur. Ausgedehnte Reisefelder säumen die Strecke und wir entdecken "Wayang Golek", eine besondere Art des indonesischen Puppentheaters.

Zwei Feldbahnlokomotiven ziehen einen Zug mit Zuckerrohr

Zwei Feldbahnlokomotiven mit Zuckerrohr

In Yogyakarta erleben wir die Unabhängigkeitsfeierlichkeiten mit. 1945 begann der Freiheitskampf. Yogyakarta hatte damals eine große Bedeutung. Der spätere Präsident Sukarno hatte hier seine provisorische Hauptstadt. Einer der Höhepunkte der Feierlichkeiten ist "Panjat Pinang", das Klettern auf Palmen. Junge Männer steigen auf 11,5 Meter hohe Palmenstämme, die mit feinstem Motorenöl eingerieben sind. Sie steigen dabei auf einander, um oben an Päckchen heranzukommen. Ein recht schmieriges Schauspiel. In der Nähe von Yogyakarta besuchen wir auch das berühmte Ramayana-Ballett. Es wird hier seit 1961 als großes Tanzdrama im Prambanan-Tempel aufgeführt.

Waldbahn von Cepu im Osten Javas

Waldbahn von Cepu im Osten Javas

Eisenbahn heißt auf Indonesisch übrigens "Kereta api", Feuerwagen, doch davon gibt es nicht mehr viele. Wir haben noch eine Dampflokomotive auf der Waldbahn von Cepu entdeckt. Die Holländer hatten sie einst zum Teakholzabbau benutzt. Auch bei der Zuckermühle Olean fahren noch ab und zu Dampfloks. Sie werden für den Zuckerrohrtransport benötigt. Wir lernen außerdem Jamu kennen, eine traditionelle asiatische Naturheilrezeptur.

Unterwegs auf Java

Unterwegs auf Java

Im Osten Javas steigen wir um in sogenannte "Ekonomi-Züge". Sie entsprechen in etwa der dritten Klasse. Die Züge sind langsamer und halten häufiger. Innen sind sie nicht ganz so vornehm, aber hier lernt man das richtige Leben besser kennen. In Kertosono steigen Musiker zu, sie verdienen ihr Geld während der Fahrt. Vorbei an Tempeln und Kakaoplantagen erreichen wir schließlich Banyuwangi, den östlichsten Bahnhof Javas. Hier ist die Nachbarinsel Bali nur noch einen Steinwurf entfernt und hier endet unsere Reise durch das faszinierende, unbekannte Java. 

Stand: 01.10.2009, 10.37 Uhr

Im Programm

Zu den besten Sommeliers Deutschlands zu gehören ist ihnen nicht genug. Sie wollen mehr. Noch eine Auszeichnung, noch einen Titel. Titel, die nur sehr wenige ihrer Berufskollegen tragen. Jürgen Fendt und Markus Berlinghof bereiten sich auf die Prüfung zum Master Sommelier in London vor.
Jürgen Fendt ist Sommelier und Weinbergbesitzer. Im Dreisterne-Restaurant Bareiss in Baiersbronn sorgt er für die exklusiven Weingenüsse der Feinschmecker, pflegt den Weinkeller, hat Deutschland schon mehrmals bei den Sommelier-Weltmeisterschaften vertreten. Markus Berlinghof ist Sommelier und Maitres im Nobelrestaurant Louis C. Jacob an der Hamburger Elbchausee. Seit mehreren Jahren bereiten sich die beiden Top-Weinkellner auf die härteste Sommelierprüfung der Welt vor. Kurz vor den Prüfungsterminen in London gehen sie gemeinsam mit ihrem Coach und hunderten Weinflaschen in Klausur. Sie pauken Weinwissen - und täglich werden bis zu 50 Weine verkostet.
Nur drei Sommeliers in Deutschland haben jemals die Prüfungen zum Master Sommelier geschafft. Christian Bock, Hendrik Thoma und Frank Kämmer aus Waiblingen bei Stuttgart. Frank Kämmer coached die Prüflinge und angehenden Mastersommeliers, bevor es dann in London heißt, wer wird der nächste deutsche Mastersommelier?
Gabriele Damasko hat die Spitzensommeliers mit der Kamera begleitet. In ihrem manchmal bizarr anmutenden Training und in London bei der Prüfung zum Mastersommelier. Erstmals in der Geschichte hat der "Court of Mastersommelier" einer Fernsehkamera einen Blick hinter die Kulissen der Prüfung erlaubt.

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